arrow_upward

《國旅》杉林溪~深入來吉部落體驗三日~一起去旅行篇

「來吉」~屬北鄒族,傳說距今二百年左右,來吉村祖先由特富野遷入。
來吉是從日據時代命名的「拉拉吉」(lalachi)簡化並雅名而來,鄒語地名是「叵勿」,意指「溼地植物很茂盛的地方」,因為早期祖先們從特富野過來看到這裡植物特多,
所以判斷此地是個適宜耕種,不會缺水的好地方,故在此建立了部落。

家在哪裡?家是什麼?
 

家在心中。
家是一種真實,一種牽掛。

蘭后民宿是一個具有阿里山鄒族文化的特色民宿,它提供了都市人與古樸的鄒族文化接觸的機會,
希望能達到不同族群與文化相互學習、了解、尊重,更期能使長期忙碌的心靈得解放。
Aveoveoyu (鄒語--歡迎你)光臨~仰望山,暫拋城市的慣性生活;乘著風,避開吵雜的熱門旅遊點; 揚起帆,駛入這塊上天賜與的處女地;隨著心,求取心靈空間的大豐收!

一起探訪來吉祕境~


行程內容



D1

高鐵左營站出發 →漫遊奮起湖老街 →午餐→來吉部落蘭后民宿check in、迎賓儀式、部落巡禮 →部落體驗活動─部落巡禮~體驗活動→享用鄒族部落的風味晚餐



奮起湖老街

奮起湖有南台灣九份的美稱,老街街景便是其一賣點。依山勢而建的宅落,小商家密密麻麻地擠在彎曲、忽高忽低的巷弄兩側,聽聞著鐵道便當不時的叫賣聲響,和陣陣飄散的餅舖餘香等等,已教人忍不住垂涎的味蕾全開步入。

原文網址: https://www.ali-nsa.net/zh-tw/attractions/detail/157


來吉部落蘭后民宿

家在哪裡?家是什麼? 家在心中。家是一種真實,一種牽掛。 仰望山,暫拋城市的慣性生活;乘著風,避開吵雜的熱門旅遊點; 揚起帆,駛入這塊上天賜與的處女地;隨著心,求取心靈空間的大豐收!Aveoveoyu (鄒語--歡迎你)光臨……蘭后—山上的家 阿里山蘭后民宿位於阿里山鄉的『來吉村』;來吉是位於塔山山麓阿里山溪畔的鄒族原住民部落,美景自然原始,鄒族的人文氣息則是本區的特色。 蘭后民宿是一個具有阿里山鄒族文化的特色民宿,它提供了都市人與古樸的鄒族文化接觸的機會,希望能達到不同族群與文化相互學習、了解、尊重,更期能使長期忙碌的心靈得解放。

原文網址:http://cho-lanhou.emmm.tw/?ptype=info


(圖片資料:http://cho-lanhou.emmm.tw/?ptype=hotel)


早餐:自理
午餐:奮起湖 鐵路便當
晚餐:原住民 風味料理

【宿】蘭后渡假民宿或同等級


D2

享用健康活力早餐→於民宿集合,隨著當地原住民導覽人員,帶您前往【得恩亞納】、【多林車站】及【部落廚房】→杉林溪大飯店(或杉林溪主題會館)


《得恩亞納》

台版合掌村就位於阿里山上,當年莫拉克風災重創阿里山鄉的鄒族來吉部落,造成許多房屋毀損,現在所看見的「台版合掌村」造型,其實是風災過後重建的永久屋,鄒族人將這裡稱為「得恩亞納部落」,意思就是「一塊遠離河床平坦安全的聖地」

原文網址:https://travel.ettoday.net/article/1535826.htm#ixzz6V4avAIkD

圖片資源:維納布魯《當白雲飄進藍天》


《多林車站》

多林是阿里山鐵路奮起湖站與十字路站之間的一個小站,於1912年設站,舊稱「哆囉嘕」是鄒語,意思是茂密的森林,也是林鐵進入原鄉的第一站。在1964年3月才改為「多林站」,但居民的門牌卻還是使用舊名。這裡也是坐火車最先可以遠眺到阿里山的地標,塔山。由於這裡幅地不大,所以整個鐵道是呈現一個大的彎道,並還留有林鐵唯一早年蒸汽火車加水的水鶴。

原文資料:https://udn.com/news/story/7153/3465706


《部落廚房》

來自南非的Hanna,原本是抱著旅行夢到訪台灣的外國旅客之一,為了打工籌旅費,Hanna在台灣中部一連鎖英語教室擔任英文老師。一日獨自到奮起湖旅遊,騎機車時迷路,「不小心來到來吉部落,覺得好像南非的自然,覺得好喜歡這裡。」Hanna說。
讚嘆於部落裡的原始美景,Hanna與部落阿姨成為朋友,反覆到訪旅遊,一次巧遇一名鄒族男孩,「一見鍾情」般墜入愛河,開啟了這段美麗又浪漫的異國戀情「來吉部落廚房」雖然空間不大,能夠接待的客人也不多,卻能嘗到食材與麵粉的天然原味,加上南非媳婦飄揚來台生活的勇氣與毅力,是台灣深山部落裡極美的風景。

原文網址:  https://travel.ettoday.net/article/442531.htm#ixzz6V4idiqI6


早餐:部落活力早餐
午餐:部落廚房 風味餐
晚餐:飯店內
【宿】杉林溪大飯店或杉林溪主題會館或同等級

(資料來源:杉林溪大飯店官網)


D3

漫遊杉林溪~松瀧部落~松瀧岩瀑布→紫林莊圓木風味餐→華山古坑享用咖啡→蘿莎玫瑰花園→溫暖的家


《杉林溪》

松瀧岩瀑布磅礡的氣勢和秀麗的景致,使之贏得「杉林溪首景」的名號。平時白練細垂、絲絲動人,陰離子含量為每立方公分 2 至 5 萬個,而雨季巨瀑傾洩、水花飛濺,聲勢如雷、氣象萬千,陰離子含量更達 19 萬個。瀑布邊的天然岩洞,稱為「松瀧岩」,以砂岩為主體,岩洞因熱漲冷縮風化剝蝕而成,平整頂端產生倒懸的柱狀鐘乳石,部份不規則頂端,是因「差異侵蝕」作用而形成。瀑布、岩洞、河溝及嶙峋巨石,都是溪水經過幾萬年的向源侵蝕、切割、滲透等作用形成,與四周的蒼鬱樹海及幽靜溪谷,構成一塊生機盎然的祕境。

原文資料:https://goto307.com.tw/spot/


《華山古坑》

所謂讀萬卷書,不如行萬里路,在文學步道可以一邊讀書,一邊走路,雙管齊下!這裡是古坑華山最熱門的旅遊景點,步道上鑲滿一些罕見文字供人學習位於華山非常有名的文學步道內,藏著一間佔地超過好幾公頃的咖啡園,你沒喝過本園頂級台灣咖啡,絕不賣辛苦栽種的正台灣阿拉比卡咖啡豆給你,為什麼呢?因為園區不注入商業化,堅持品質,需品嚐過,符合你的口感,買了才放心!園主也才放心將這辛苦栽種的正台灣阿拉比卡咖啡豆賣給你,就是老板的堅持。

原文資料:https://blog.xuite.net/mr.coffee/diary/63288777-%E3%80%90%E9%9B%B2%E6%9E%97%E3%80%82%E5%8F%A4%E5%9D%91%E3%80%91%E3%80%8A%E6%96%87%E5%AD%B8%E6%AD%A5%E9%81%93%E3%80%8B%E8%AE%80%E8%90%AC%E5%8D%B7%E6%9B%B8%EF%BC%8C%E4%B8%8D%E5%A6%82%E8%A1%8C%E8%90%AC%E9%87%8C%E8%B7%AF

原文資料:http://055901261.emmm.tw/


《蘿莎玫瑰花園》

耐斯企業集團旗下的香氛品牌 蘿莎玫瑰山莊,佔地6000多坪 有室內溫室花園、戶外玫瑰花園、蘿莎小舖..
蘿莎玫瑰山莊園內蒐集了約500個品種的玫瑰花在這您可欣賞到不同形狀以及花色的玫瑰花唷!

​原文網址:蘿莎玫瑰花園臉書

早餐:飯店享用
午餐:紫園莊 圓木餐廳
晚餐:溫款的家

(以上時間僅供參考,因路況或假日遊客眾多,行程順序將視情況前後調整)


★費用說明
小包車~六人成行

平日二人房每人NT:9999元(現金價)

費用包含:領隊費用+簡易導覽+旅行業責任保險(200萬意外險+10萬醫療險)


※備註

1.防曬用品(防曬油、帽子、墨鏡等)

2.穿著休閒服裝

3.自備個人隨身藥品(暈船藥、防蚊蟲液…等)。

4.如有天候影響或不可抗拒之因素,本公司有更改行程或取消(全額退費)之權利。

點閱次數:152

延伸閱讀

《國旅》 颯爽秋風過蘭陽~宜蘭深度三日 《國旅》避暑秘境忘憂杉林二日~ 安心旅遊篇 《國旅》宜蘭深度探訪體驗三日~一起去旅行篇 《國旅》心賞苗栗山林花語二日~一起去旅行篇 《國旅》季節限定~太平洋上的金黃地毯~豪華忘憂三日 《國旅》雲海上的綠光森林~三日瘋山林.溪頭‧杉林溪‧來吉部落‧阿里山