arrow_upward

《國旅》金山蹦火捕魚+深度和平島二日

 「這是一個視、聽覺感官極強的捕魚法,非常高端的美學,在親身參與其中,更能體驗那有多困難,

無論是海流、魚況、海水深淺、收放網時機,只要判斷錯誤,就是空手而回。」

「蹦火仔」磺火捕魚方式為北海岸金山古老的捕魚法,磺火捕魚已列入無形文化資產保護!
『蹦火仔』磺火船捕魚瞬間產生強大火光,數千條青鱗魚跳出海面的迷人畫面,成為攝影界致命的吸引力,

近年來積極推動下,夏夜的金山海岸常是千百好攝之徒追逐的焦點,

2013年9月份國家地理雜誌中文版創刊,特別刊出此一照片,實是台灣攝影界的光榮。

目前世界上僅存三艘磺火船於金山磺港,磺火瞬間的火光為夏夜北海岸最璀璨的漁火! 
在這次的旅遊之中,能夠一窺即將失傳的礦火捕魚技法,錯過這次,就不知道還有沒有下一次了!


行程內容


D1

高雄→台南阿根納造船廠的頹廢風→正濱彩虹屋→和平島~石‧人的故事~阿拉寶秘境灣、環山步道漁港報到~繳交身分證件→(近觀象鼻岩〉船遊基隆嶼~海上夕照近觀磺火捕魚回到碧砂港→住宿

 

《阿根納造船廠
基隆中正景點「阿根納造船廠遺址」廢到吸睛超好拍IG打卡景點- 好景點
高聳的水泥石牆,滿是歲月留下的滄桑,外露的鋼筋與鐵條,讓阿根納造船廠瀰漫著一股頹廢的工業風,阿根納造船廠的誕生最早可追溯至從日治時期,當時被作為運送砂礦的碼頭,而後隨著日本殖民結束,砂礦產業也跟著停擺,無人使用的廠房接著承租給以建造遊艇為主的美國公司阿根納造船,造船廠也因此得名,不過阿根納造船公司後來退出台灣,留下荒廢了的巨型建築空殼。現在則變為攝影師們最愛的外拍景點。

 


《正濱彩虹屋》

基隆正濱漁港彩虹屋| 阿根納造船遺址| ChengXun Wen | Flickr

緊鄰《正濱漁港》似威尼斯的彩虹房子,這是基隆市政府推動色彩計劃、將正濱漁港沿線16間建物外牆重新彩繪繽紛色彩,讓基隆變得很有異國感

 


《和平島公園》
和平島推廣步行深度遊- 地方新聞- 中國時報

在二千五百多萬年前,和平島的周圍是一片無邊的海洋,島上的地形因為受到長期的風化侵蝕與浪濤衝擊,因此形成了蕈狀石、豆腐岩、海蝕洞與海蝕平台等奇特的地質景觀,宛如上天親手雕刻的傑作。這座美麗的島嶼上聚集了不同的動物們,但因為島上一片荒蕪,因此彼此必須爭奪食物以求存活。​島嶼上的動物分為海族與陸族,分別擅長不同的守護能力。海族包括:海兔、彈塗魚、海豹、鱷魚。陸族包括:山豬、人面獅身、金剛、花豹。整座島嶼由法老為王,他擁有一隻魔法黑鳶,因此能隨心所欲的掌控一切,維護島上的和平。

 


《基隆嶼》

基隆嶼屬於基隆市,位於台灣北方,距離基隆港約6公里遠,長約960公尺,寬約400公尺,島上最高海拔為182公尺,基隆嶼為火山形成,是由角閃石、黑雲母、石英、安山岩所構成的島嶼,有著「台灣龍珠」的美譽,並與棉花嶼、彭佳嶼、及花瓶嶼並為基隆外海四個火山島嶼;基隆嶼四周皆為峭壁,幾無平地,島上遊憩設施以步道和涼亭為主,珍貴的火成岩地質景觀,和精采的原生植物為其特色。島上無居民,只有海巡署人員駐守。

 


《象鼻岩》

象鼻岩為網路廣為流傳的台灣36個秘境之一,顧名思義為外觀酷似一頭巨象側身矗立於海上之巨岩,懸崖岬角為象身,海蝕拱門細長彎曲的石塊則宛如巨象的長鼻伸向深不見底的大海,象頭與象鼻之間的空隙形成海蝕洞的拱門景觀。如果從更高處來欣賞這象鼻海蝕洞,可已將整個岬角的岩塊盡收眼底,搭配懸崖下深藍色的大海托起岬角巨岩,不得不讚嘆大自然的鬼斧神工。

 


《金山‧蹦火仔 ‧磺火捕魚》

源自於北海岸原住民巴賽族古老的捕魚技法,運用『電火石』(碳化鈣CaC2)(英文:Calcium carbide)遇水產生類似乙炔(硫化氫C2H2)的易燃性氣體,以點火槍點燃瞬間產生強大火光,吸引趨光性強的青鱗魚等,因點火時產生『蹦、蹦』的聲響漁民俗稱『蹦火仔』,數十年前『蹦火仔』磺火船遍佈北海岸漁港石門至龜吼港,捕魚的範圍從台北縣石門鄉一直到宜蘭的南方澳的海岸多有磺火船捕魚的足跡,目前僅存金山磺港的四艘磺火船,成為世界唯一的捕魚方式。


早餐:敬請自理
午餐:
阿根鈉特色風味料理午餐
晚餐:船長私房菜(大鍋煮)


 

【宿】五星級飯店~汐止富信大飯店

(資料來源:富信飯店官網)


D2
飯店療癒望幽谷~65高地、看海步道大坪海岸~奇石怪岩羅莎玫瑰莊園→溫暖的家

 

《忘幽谷》


望幽谷 是基隆八斗子非常有名的景點,走在山稜線步道上,一旁就是東北角美麗的海景,景色絕對美得令人忘憂

 


羅莎玫瑰莊園

是耐斯企業集團旗下香氛品牌。本園區佔地6000多坪,包括大型室內溫室花園及戶外玫瑰花園,園內蒐集超過3000株、500個品種的玫瑰花及香草植物。


早餐:飯店內
午餐:特色午餐

晚餐:火雞肉飯


★費用說明

平日出發
二人房每人NT:7,900元起(現金價)

 

費用包含:旅行業責任保險(200萬意外險+10萬醫療險)

行程內容會視當天潮汐狀況  前後調整行程


【注意事項】
1.請一定要擕帶身分證或建保卡(出海用)
2.穿著休閒服裝

3.敬請擕帶海灘拖鞋一雙

4.自備防曬用品(防曬油、帽子、眼鏡等)
5.自備個人隨身藥品(暈船藥、防蚊蟲液…等)。

6. 因坐船時間長,船會搖晃,本行程僅建議12歲以上的客人參加。

7.如因個人因素,而放棄團體行程之部分者,視同自動放棄,不另行退費。
8.如有天候影響或不可抗拒之因素,本公司有更改行程或取消(全額退費)之權利。 

點閱次數:307

延伸閱讀

《國旅》清境 日月潭藝術之旅二日遊