arrow_upward

九州教育旅行經驗分享

 

2019.鹿港高中

 

學生心得分享

高一

日本教育旅行行程中,我最喜歡去住寄宿家庭。這是一個很難得的體驗,一般去玩很難有辦法去住寄宿家庭,住玩寄宿家庭更了解日本文化和生活方式。參加完這次日本教育旅行,讓我了解到日本文化,與臺灣不同的地方,有許多日本文化可以哪來學習地方,像是日本的廁所每間都非常乾淨,還有像是日本人感覺很親切,像是日本的司機每次再上車時都會站在車門和你打招呼問好,雖然語言不同,司機還認真學我們的語言和我們打招呼。

 

高三

  日本教育旅行行程中,我最喜歡去參訪日本的寺廟、神宮。因為他們那邊的寺廟跟神宮裡都整理的很漂亮走進去使人心情變好。第一次出國,體驗了與台灣不同的文化與習俗,一出飛機場第一眼看到的東西就讓我印象深刻,他們的汽車上都洗得很乾淨跟台灣的差很多到了,到了他們的街上也都是很乾淨的,街道兩旁的樹好像也都有精心設計過的那個顏色看了讓人很舒服,印象最深刻的就是那個司機,他載了我們幾天他的臉上完全看不出來倦怠,在我們上下車時都會用微笑跟我們說謝謝,我想這就是所謂的職人精神吧!

 

活動照片

 


 

2019.屏東大同高中

 

學生心得分享

 

高二

到我們的姊妹校廣島世羅高校參訪,一去到校門口世羅的學生們就熱情的簇擁而上,一一給我們戴上歡迎的花圈並且帶領我們到禮堂去。他們以最好的表演款待我們,而我們也為他們帶來我們練習已久的舞蹈。典禮結束後便是與世羅學生們一同參加社團活動的時間,我選擇的是攝影社,我和其他兩個別班的同學一起參加這個社團。一開始她們都盡可能的想要跟我們用英文溝通,可是她們的發音實在是聽不太懂,後來跟她們說了我能聽懂日語而且會稍微說一點後就莫名的變成翻譯擔當了。世羅的學生們帶我們三個去借單眼相機,我們分成三組由三到兩個日本人配上一個我們的學生然後去各個地方去拍出很有日本感覺的照片,然後再回來分享各自拍的照片。在拍攝的過程中,世羅學生一直說我拍的很好也對我會講日語這點感到很驚訝。我也和她們聊了很多還找到有相同興趣的同好,這真的是我這七天旅程中最難以忘懷的時光。

 

高二

我們到了淡路島,跟淡路高校的學生們一起上課,本來該是他們要教我們折紙結果我們這組反倒變成教他們折。在玩日本的傳統遊戲—劍玉時也玩的很開心,最後帶著滿滿的回憶離開了淡路高校。晚上我們是homestay,我們各組的home爸home媽們都是在淡路島上開民宿的所以我們也是住在民宿裡。一到民宿打理好行李後我們的home媽就幫我們準備好洗澡水跟晚餐,晚餐非常豐盛而且份量很多同組的學妹明明第一個喊餓結果是吃最少的。我們也不知道該跟home媽講些什麼而且也不常看到她,所以我們就都待在房間裡早早就睡了。隔天早上的早餐也是一樣份量十足,我吃的相當盡興。

 

 

活動照片

 

 


2019.溪湖高中

 

學生心得分享

 

高一

晚上住在寄宿家庭,寄宿家庭的主人非常親切!,因為地方很鄉下,所以他們的米、以及蔬菜都是自己種的,非常的厲害!之前來日本都是住在東京阿姨家,雖然鄉村的生活機能沒有都市方便,但鄉村的景色是都市沒有的,所以我非常喜歡,很適合在那養老!    第三天,我們準備去和日本的高中生交流,我非常的期待,因為這是一個很特別體驗,我在車上不斷思考著,我該如何與他們溝通呢?這個問題的答案是,不需要去想語言方面的問題,只要用行動他們就能理解了,交流的過程中,非常開心,最後要離開時非常不捨,不過我們有交換了聯絡方式,所以希望未來還有機會見面!

 

高二

我們最期待的Homestay了!聽著導遊唱名我的心也跟著緊張,心裡無限想像我的home爸home媽會是什麼樣的人,一見到home爸後我鬆了一大口氣,而且眼前這位和藹可親的叔叔還帶了小孩,有了小朋友頓時讓場面輕鬆不少。會長和寄宿家庭代表紛紛介紹所有家庭背景後,我們就各自回家了。回家路上home爸帶我們去超市,我們都對日本超市很有興趣,但根據上次的經驗,home爸應該是想買點禮物給我們,所以我們就選了最便宜的三樣餅乾,但基於禮貌上我們還是要主動去結帳,沒想到home爸真的讓我們自己付!原來是我會錯意了,真的是好氣又好笑,這讓我學到做人不要太自以為是,否則很容易受傷。到家後,映入眼簾的是一個大大的菜園和一個小小的車庫,看來這家人是務農的。一進到屋子裡撲鼻而來的是home媽煮飯飄出來的味道,我們肚子都餓了,但吃飯時間還沒到,home爸就先帶我們到附近的小學散步,那時候已經是放學時間我卻看到還有好多小朋友都還留下來練習各自的才藝,有劍道、足球……等等,其中劍道是在台灣看不到的,每個口號、命令都要做到位,這時我充分感受到日本的武士精神是要從小培養的。玩了一陣子也該到吃飯時間了,晚餐菜色都是home媽親手做的,有蔬菜煎餅、炒豌豆、天婦羅、肉丸子,每一樣都是媽媽的味道,吃完飯後用簡單的日語和英語聊了一陣子,我們就各自休息了,日本人的習慣是每天洗澡完都要泡澡,他們說我們是客人所以可以先泡,但還是礙於不方便就委婉拒絕了,希望之後還能有機會體驗。

 

活動照片

 

 

 

 


2019.彰化高商

 

學生心得分享

 

高二

這次教育旅行帶給我許多美好回憶,在這個過程中,我們學會如何搭日本地鐵、如何在人生地不熟的地方解決困難、如何彼此合作,找到自己想去的地方。導遊叔叔人很好,解說景點也是一流的,在巴士上他總能滔滔不絕,儘管我眼睛已經快要闔上還是會努力聽到我睡著為止。這趟旅行要感謝的人好多,我要謝我的組員對我的所有包容、校長、老師們辛苦得帶領我們,例如學務主任在別府塔上還是盡心盡力的就地取材和我們解說什麼是拋物線,雖然我們不是坐在教室上課,但戶外教學的教育功能也很實用,也不枉費爸媽辛苦賺錢讓我們出去看看外面的世界了。每一次的旅行,都是在學習,回台灣後我和同學分享在日本的點點滴滴,他們都很羨慕我,比起許多人我真的很幸福了,希望以後我也能讓我的小孩出去國外看看,在這世上,我們是如此渺小,所以要比別人更努力千百倍,努力追上那些比我們更優秀的人。

 

高一

六天五夜的回憶相當令我難忘,不論是哪個景點,我依舊歷歷在目,印象最深刻的是寄宿家庭的那個晚上以及和日本高中生的交流,不捨回來台灣,不過,我必須要把這六天五夜所學的,所看的永遠記住,畢竟回憶就像釀酒一樣時間愈久,味道愈濃、愈厚,這樣之後才能細細品嘗那甜美的滋味。非常感謝這六天五夜的的導遊,很專業,也講解了很多,如果下次還有機會,我會再來的。

 

活動照片

 


2019.溪洲三埤忠孝三校聯合

 

學生心得分享

 

小六

第一次出國覺得跟著學校一起才能接觸日本的文化,光是看看風景逛逛街,都比不上與日本人近距離接觸的衝擊!我想說,如果以後家裡爸媽允許,我一定會毫不猶豫地參加,也希望能再遇見home爸home媽與日本學校的朋友們!!

 

小六

學校交流是我最期待的行程之一,剛到時真的很拘謹,雖然他們人數不多,但是看的出來他們很熱情的在招呼我們,一舉一動都是對我們的好奇,我們真的好像動物園裡的稀有動物,其實挺不自在的,但是在吃飯交流後,不知怎麼地,我們就打成一片,或許是因為人數少吧,感覺我跟全校都認識了~第一次如此近距離與年齡相似的日本人聊天,那感覺也真是奇特。

 

活動照片

 

 

 

 

 


2019.彰師附工

 

學生心得分享

 

高二

 後面五天,都是在日本學校研習。在那裡學到了很多知識,每天的課程,都很 有趣。尤其是後兩天,後兩天都是自己 DIY 出屬於各組的椅子。在 DIY 椅子的過 程中,雖有起了一點小紛爭,卻不影響到我們這組成功的路線。在那裡,我們不 僅僅學到老師賦予給我們的知識,我們還了解到關於日本人的禮儀。最後,我想 感謝我的爸爸媽媽,因為有他們,使我能參與這次的旅程;感謝主任、老師、技 師的付出讓我在這次的旅程中,學習到很多知識;感謝黃導、教授這幾天的相處; 還要感謝司機,讓我們每天都快快樂樂出門,平平安安的抵達飯店;感謝在日本 幫助過我們的每一個人,不管是上課教導我們的老師,或是在路上被我們問路的 路人,真的謝謝:)。 一段旅程,需要很多人的幫助與支持,這個夏天,謝謝這麼多人為我們的付出; 這段旅程,是段難忘的回憶。 

 

高二

時間飛逝,十二天的日本研修活動已劃下句點。感謝建築科教師群的精心安排 與規劃,讓我有機會到日本參與技能研修和建築巡禮、增廣見聞、開擴國際 視野。這趟旅行讓我獲益良多,認識了許多有名的建築師,親眼目睹大師的 建築作品,增廣建築專業的知識,進一步了解建材的應用,鑑賞美術作品、 感受藝術氣息。 福岡設計專門學校,在這裡我學會了手繪的表現技法、logo的編排與設計、 基本的電繪、紙箱的應用與創作……等,雖然只有短短的五天,卻學會了許 多設計的小技巧,收穫真不少啊! 在此感謝主任、老師的陪伴與付出、家人的支持,讓我日本研修成功,期待 下一站的建築巡禮!

 

 

活動照片

 

 

 

 

 

 


 

 

 

點閱次數:256

延伸閱讀

《國旅》雲海上的綠光森林~三日瘋山林.溪頭‧杉林溪‧來吉部落‧阿里山 東北&北海道教育旅行經驗分享 關東教育旅行經驗分享 關西教育旅行經驗分享 台湾ハイキング  ポイント 三益旅行社本社地元。高雄 台湾の南の島・澎湖島(ぼうことう) 台湾で出会える野鳥たち 台湾チョウの王国 台湾宗教百景