arrow_upward

東北&北海道教育旅行經驗分享

2019.鳳山高中

 

學生心得分享

 

高二

home爸home媽都很可愛,年紀雖然很大,卻像個小孩子似的,聽他們說他們十一年前是做微生物研究的,後來才搬到山上以製作和販賣陶器為生,也或許只是消遣,看他們的生活品質就知道,不論是房屋裝置,飲食,還有說話的方式,都看的出來他們不是一般人,品質真是超優的。或許是時間不夠長,其實沒有像老師所說,離別時會哭得淅瀝嘩啦,只有離別的悵然。希望時間再多一些,因為這個是我們最能接觸到日本文化的時候

 

高二

滿懷著期待的心情來到了竹田南高校,看著大家列隊歡迎還真是受寵若驚呀!想不到他們準備的表演節目這麼多,有柔道、劍道和舞蹈等,表演相當精彩!接著我們以唱一首活潑的日文歌來作交流,雖然我背詞背得不夠熟練,但我非常用心在唱歌,畢竟是代表學校當然要用心,在學校裡包括中餐的交流以及下午體育館裡的搗麻糬交流都很好玩!日本人的學生其實也很有趣,有熱情奔放的同學也有內向害羞的同學,在相處的過程中,雖然我們之間擁有語言溝通的障礙,但是透過肢體動作和表情就大概可以知道對方想表達的意思了,就這樣多交了幾個日本朋友!我很喜歡這個行程,希望以後還有機會我想踏入日本的班級做更多更好玩的體驗。

 

活動照片

 

 

 

 


2020.中港高中

 

學生心得分享

 

高二

第一天我們一下飛機就立刻出發前往去我們的寄宿家庭,到了寄宿家庭的家裡後才發現日本的家裡都會裝地熱來保暖。那一個晚上home媽幫我們準備的晚餐是火鍋,再沾上日本的醬料後,更大大的提升了火鍋的美味。    隔天早上home媽替我們弄的日式早餐也很好吃,其中讓我印象做深刻的一道料理是煎鮭魚,因為那個鮭魚看起來乾乾扁扁的不怎麼好吃,結果吃完之後覺得很新鮮很好吃,跟他的外表看起來的不一樣。之後我們就直接去美深高校做交流,到了他們的學校後才發現,他們的學校有一些地方跟我們不太一樣,例如:他們進學校要換室內用的鞋子……。記得我們那一天上的課是漢字,在這堂課我了解到,就算字形長的一樣意思也有可能不一樣,例如:「汽車」在台灣的意思是小客車,而在日本的意思卻是蒸氣火車;或是意思相同字形卻不一樣,例如:棒球野球意思都一樣、蜈蚣百足意思也一樣。接下來我們還去了北國博物館,那裡面有記載許多關於日本北海道的歷史及自然生態。之後我們接著去名寄天文台,我們在模擬室裡面看到的星空景象真的非常美麗,只可惜當天的天氣不怎麼好,所以無法看到真正的星空,我們覺得十分可惜。

 

高二

今天的行程重頭戲莫非市就是高校交流了,參訪也讓我體驗到了充分的文化差異。我們一進他們的大門,映入眼前的是一個玄關,他們必須在這換上室內的鞋子才能進入教室。而日本高校上課的時間是8:30-15:30,放學以後就有整整兩個小時的社團時間,因此跟社團的同學是有非常密切聯繫的,這點讓我們台灣學生非常羨慕。這次交流的學校人數只有76人,整個學校加上老師跟校長也只有12位教師職員,因此可以說是一個非常小規模的學校,但是學校並沒有因此規模縮小,學校該有的專科教室應有盡有,甚至體育館設備都還是自動化的,而且他們學校的環境也非常乾淨,不會因為學生人數少且校地廣大學校就打掃不乾淨,這點我們需要好好檢討我們自己,明明中港這麼多人,為什麼學校還是這麼髒?這次交流活動有幸擔任中港高中學生代表智致詞,我實在太緊張了,也謝謝大家的包容。

 

活動照片

 

 

 

 


2020.台中家商

 

 

學生心得分享

 

高一

到了一個類似活動中心的地方,我們的Home爸Home媽已經在那裡等我們了,接著一連串的介紹和拍照後,我們就各自和自己的Home爸Home媽回家~沿途的雪都堆的又厚又滿,超級無敵夢幻啦!到了他們家門口才發現竟然是木屋,還是尖屋頂,室內空間的樣子和卡通裡的樣子差不多,晚上睡塔塔米感覺就像在卡通裡生活一個晚上,超酷的啦~晚餐吃成吉思汗烤羊肉、三角飯糰還有烏龍麵~洗澡的時候有體驗日式家庭會有的小浴缸泡澡,超舒服的!第二天早上他們準備了咖哩飯、炸雞、蔬菜和水果~吃完整理一下東西之後就出發回昨天的Home爸Home媽道別....有點捨不得

 

高二

第一天,    是這次教育旅行最重要的一天,我們參訪了「名寄市立大學」,過程之中我們體驗的課程是與我們學校相關的幼保系,雖然語言不通但學校的老師還是很熱心地教我們如何幫寶寶全身按摩。之後還有與他們的交換禮物、跳舞交流互動,提升兩國間的感情。接著是「北國博物館」與「名寄天文館」,讓我了解了名寄市的歷史和自然,更加深了我對深夜星空與宇宙的知識。

 

 

活動照片

 

 

 


2019.建國中學

 

學生心得分享

 

高一

我想謝謝所有讓我開心參與這場旅行的所有人,第一次去日本、第一次看雪、第一次泡裸湯、第一次滑雪、認識其他人!收穫最多的是開心,即使帶著一份擔心,但現在回想起來還是那麼的美好,未來兩年如果有機會的話,我會再參加教育旅行!

 

高一

 經歷這次的旅行,我見識了不少知識,我很高興能藉以認識新的同學與朋友,並在旅途中建立了良好的情誼。我深深的覺得,能夠參與這次旅行真是我的榮幸,它將成為我人生中,一個特別很深刻的回憶。

 

 

活動照片

 

 

 

 


 

2019.埔里高工

 

學生心得分享

 

高二

第三天到了日本的九里高校參訪,當看到他們的校舍第一眼的感覺,真是漂亮啊,半座校舍都是用木頭所製造,進了學校後,他們的歡迎式真的是令人震撼,全校的師生迎接我們一行人,那個感覺真的是令人難忘,有機會也希望九里高校的學生可以來我們埔里高級工業職業學校參訪,到了晚上也就是我很期待的HomeStay,當見到HomeStay的Home爸Home媽,他們的笑容十分的燦爛,感覺等待我們已經許久了,也很期待我們的到來,當晚Home爸用自己的手藝做出了一道道美味的佳餚,從無到有的蕎麥麵真是令我難忘,真的是從麵團慢慢地變成一條條Q彈滑嫩的蕎麥麵,當吸入口中的口感感受的道Home爸他的心意,我吃得十分的開心,第三天也就這樣結束了。

 

高一

 這次的赴日教育旅行為我的人生增添了色彩,豐富了我的人生。因為,這次旅程實現了我的夢想,也是我第一次出國、第一次搭飛機。國中時期便將到日本參加交流歸於我的夢想之一,因此,從那一刻起,便開始為出國而提前學習外文(日文)。然而,這次出國讓我發現我的努力沒有白費,在與日里高校一同活動的時候,我可以不用我完全不會的英文來與他們溝通,而是用我平時所學的日文來對話,當然,當中一定有不懂的詞語,那時只能靠谷哥大神了。    對於日本學校的一切,原本都只能從網路來得知,但這次我終於親眼見到了,我非常高興。在學校裡,日本學生一直非常熱情對待我們,感謝他們讓我有美好回憶。行程中的Homestay也是讓我非常難忘的體驗之一,Home爸、Home媽對待我們就像自己的兒子一樣關心,讓我有回到家的感覺,晚餐時刻,我們品嘗了Home爸、媽親手做料理,做得比在台灣吃到的日式料理美味太多了。最後一天自由行,我們一行人前往秋葉原,我在那買了很多東西,秋葉原果然跟我夢想中的一樣,是聖地。感謝埔工讓我有這麼難忘的回憶。

 

 

活動照片

 

 

 

 


2019.虎尾農工

 

學生心得分享

 

高一

旅行的意義,從來都是由心而定。我不奢求也不渴望能在人生的旅程中觀賞多少名勝,多少古蹟,只希望有一條能在腳下延伸。即使眼前是漫無邊際的田野,我依然能微笑著陌上花開……。出了國,才感受到世界有多大,才知道別人是怎麼看待我們;出了國,才發現自己眼界有多小,有多不瞭解自己的國家,也才開始會注意那些被忽略或被視為理所當然的事情。日本的街道總是很乾淨,因為他們對公共區域的整潔親力親為,而非總是依靠他人,且對垃圾分類的規定也很嚴格,他們會把垃圾分為好幾類,從小就扎根在日本人這樣的觀念。日本人當然也有抽菸的人,但日本各地區會針對抽菸人士實施一些規範,像是:在路上禁止邊走邊抽菸,在京都有設置可以讓抽菸人士抽菸的戶外吸菸區,但如果超過這個區域,抽菸可是會遭到罰鍰的呦!日本的販賣機多到可以列為世界奇景,滿街的自動販賣機,自家前、校園裡、車站內、馬路上,幾乎隨處都有販賣機,且飲料琳瑯滿目,我深深地為日本人感到羨慕。

 

高二

第三天凌晨5:00我就起床了,因為有點睡不著,我ㄧ起床,我就看到home媽已經在準備早餐了,然後之剩下兩個學弟也起床了,我們又去跑一圈回來了,早餐也準備好了,早餐有濃濃的日式風味,早餐也是她們的傳統料理非常好吃,吃完以後,我們就要跟home爸home媽說再見,我有點捨不得,害的我眼淚也流出來了,最後home爸home媽送我們頭巾,我有空還會再來找home爸home媽。再來就是去參訪學校,一進去就一直換鞋子,參觀了焊接、切割、電流、農場,但是最期待就是吃午餐給日本女生和男生交流,我當時是有點害羞,但是又有點尷尬,最後還是很勇敢的跟他們交流,我覺得最失望的是沒有時間玩他們的社團,但是有特別經驗,可以和年齡相仿的異國學生交流。


活動照片

 

 

 


2019.瑞祥高中

 

學生心得分享

 

高一

歡迎會後home媽就開車帶著我們到寄宿家庭,在路途中,home媽就講日文害的我們好難開口,但是這是第一次體驗,所以我最後還要有靠google翻譯來幫助我,而且home媽很貼心問我們晚餐想吃什麼東西,我們就說像是壽司、牛肉、生菜沙拉........等,然後到了之後,日本房子都好可愛,home爸爸和home媽媽她們有讓我們DIY自己採大黃瓜,而且home媽媽說她們準備晚餐,所以叫我們先出去運動一圈然後再回來吃晚餐,我們回來之後晚餐已經準備好了,我們剛剛在車上講完,home媽差不多菜色都有看到,感覺home爸和home媽對我們好好喔,所以晚餐吃完之後就是我們和home媽的Talk 時間,我們就拿出自己的禮物和卡片要送給home媽的,然後我送的是大盒的鳳梨酥,home媽本來不敢收,我就跟home媽說這是小小的禮物,最後home媽有收了,之後我們叫home媽打開來吃吃看,結果home媽覺得太好吃了所以就哭了,我們就安慰home媽一下,然後感覺home媽有點累了,所以我們也就睡覺了。


高一

重頭戲終於來臨,我們到了hometay(寄宿家庭),一開始在轟爸的車上,我們都很安靜,第一是因為語言不通,第二是轟爸很專心在開車(這裡的道路不是每一個路口都有紅綠燈,但是日本人都很守法,不隨便按喇叭,車子也專心地等待行人先行,這點令我深感佩服),到了寄宿家庭之後,我們趁轟爸去停車時,還在門外練習簡單問候轟爸轟媽的日文,結果轟媽就開門並熱烈地迎接我們。當天晚上轟媽請我們吃了道地的各種道地美食,晚上我們也陪轟爸轟媽聊天、看電視,實在是一個特別的體驗,也非常感謝轟爸轟媽的招待。

 

 

活動照片

 

 

 


2019.大里高中

 

學生心得分享

 

高一

這次的2020日本教育旅行我覺得收穫良多,第一天,大致上都是車程,所以比較累,但是有看到雪!!很開心。但是從第二天跟日本的高校生交流開始就有很多開心的事,我覺得他們高校生都很有禮貌,而且都很有秩序。在跟他們的學生一起上課的時候,就有感覺到雖然他們很聽老師們的話,但是他們都是很活潑、熱心的,所以我很喜歡跟他們在一起活動!!而晚上則是HOMESTAY,當初我非常的期待,雖然我們男生是住民宿,但是還是別有一番風味,HOME媽也很熱情的招待,非常喜歡。第三天我們就去滑雪,我一直很想學滑雪,終於在這一次的活動中能夠體驗到,而且,我還想要滑!!真的是滑一次就會上癮ㄟ。晚上的飯店有溫泉的體驗,真的很有趣,而且我還有去泡外面的湯,邊吹風邊泡。第五天是城市探索,整個東京都真的超大的,當時我們要去龜有,但是一開始做錯車,想說完蛋了,但是在我們小組的配合以及努力下,就第一次到了山手線以外的地方,真的是一大成就,我們超棒的!!第六天就是迪士尼!!還沒去過的地方,很興奮,雖然他們的遊樂設施不是說很刺激,但是他們樂園裡面的建築跟風景真的100分,而且也有看到一堆很可愛的東東(雖然也花了很多錢。最後一天,是在東京都的景點,而我最喜歡的就是淺草的雷門。這次的活動真的很謝謝導遊跟老師的幫助,雖然我們這組的表現不太好,但是同學跟老師還是很幫忙我們,下次有機會,還想再跟大家一起出去玩!!!

 

高一

  在這6天的行程中,每一天都充滿著有趣的行程。尤其是在第二天,去學校參訪,而我是去跟他們學如何去做家常料理:Hatto-jiru。一開始大家都很陌生,都不知道該講些甚麼,但是隨著相處時間愈來愈長,大家聊的也愈來愈多,相處的更融洽,他們也很熱情的向我們推薦日本好玩的地方。再來就是晚上的homestay,雖然我們是住民宿,但完全不會輸給其他人,我們都聊得非常開心,飯後他們還跟我們介紹日本的一些習俗,然後他們也陪我們整個晚上,玩了許多好玩的小遊戲,也加了彼此的Instagram,最後還陪我們出去散步買消夜。隔天,我們去滑雪,這是我一次體驗滑雪,完全不知道該如何控制,但幸好那裏的教練有耐心地教我,使我之後能順利的體驗滑雪。但是滑雪真的不簡單,我看到其他遊客都能在雪地上任意穿梭,真是羨慕,希望我也能和他們一樣。在城市探索中,我們也有體驗到當地的宗教儀式,其中有些儀式跟台灣的有點像。然後我也了解到日本鐵路的複雜,有好幾次我們這組都差點找不到路,但是還是挺方便的,這是一個很棒的體驗。謝謝這次帶領我們的師長,以及這六天與我們相遇的人,使我有一段美好的回憶

 

 

活動照片

 

 

 


2019.彰化女中

 

學生心得分享

 

高一

今年的旅行真是開心,在日本的第一天到最後一天,每分每秒都過得十分充實,各個行程都令我雀躍不已,光第一天的溫泉旅館就讓我感受到這趟旅程一定會很完美的感覺,第一天晚上去體驗了露天溫泉,真的十分的冷啊,但是洗完身體後,當身體一浸入到了溫泉中感受到一份溫暖竄進了身體裡,使人放鬆的力量把當天從台灣到日本的疲累都全部帶走了,說真的一生中真的必須體驗一次露天溫泉,那個感覺並不是口述就可完整闡述的,親身體驗才能知道那份感覺。

 

高三

我很高興在高中三年級仍有機會參加日本教育旅行,這一次與日本學生交流讓我獲得平時無法獲得也是最後一次的經驗,這次的旅行也讓我學習到日本與台灣的文化差異。和日本學生交流的過程中,雖然我們使用不標準的英文對話,但這並沒有使我們的交流產生問題,反而更加融洽的談論各自的校園生活;在homestay時,發現home媽的英文說得超流利,雖然中間會穿插一些日語,但絲毫不引響與我們溝通。晚餐前還先和我們介紹食物的含義及它的故事和主要的目的,飯後原以為會很尷尬地各自回房間休息準備隔天所需的用品,反而是介紹台日各自特有的節日及習俗,隔天離別時雖然很難過,卻也讓我們留下深刻的回憶。

 

 

活動照片

 

 


 

 

點閱次數:319

延伸閱讀

《國旅》雲海上的綠光森林~三日瘋山林.溪頭‧杉林溪‧來吉部落‧阿里山 關東教育旅行經驗分享 關西教育旅行經驗分享 九州教育旅行經驗分享 台湾の南の島・澎湖島(ぼうことう)