arrow_upward

關西教育旅行經驗分享

2019.澎湖高級海事水產職業學校

 

學生心得分享

 

高一

第一次到日本的學校,有發現日本跟台灣的不同,日本真的很嚴肅、莊重、就算只是歡迎我們學生,也搞得像歡迎什麽大人物一樣,典禮進行時真的很安靜,安靜到小小的腳步聲都能聽得很清楚,說實在的,這讓我們在感到有被重視的同時也感到了壓力。後來在表演的部分,也是深深感受到日本跟台灣的不同,完全感覺不到他們的熱情,他們無論內心怎麼想表面上還是都很淡定,真的使我們跳得越來越尷尬,哈哈。

 

高三

日本教育旅行行程中,我最喜歡寄宿家庭在與日本家人互動過程中,讓我們用語言互相的推測他們要表達得,還學習他國的語言 覺得非常的好玩,很道地。這次行程非常的好玩,去學校參訪認識了很多朋友。行程中有去參訪道地的寺廟,感覺起來跟台灣的差很多,但我比較喜歡台灣的廟宇,比較多元化,希望下次還能在跟學校出去玩。

 

活動照片

 

 


2019.彰化女中

 

學生心得分享

 

高二

在飯店和商店的時候體驗到人生第一次用全英文溝通,第一次在國外弄丟褲子、入境單和手機插頭,第一次和朋友晚上在國外的街道上遊蕩,第一次和日本的學生聊天、交朋友,第一次出關被海關檢查搜身,穿了人生第一次的及膝襪和高中入學後從來沒穿過的制服裙。在這趟赴日之旅我體驗到了好多人生的第一次,我真的很感謝我的家長願意讓我參加,也很慶幸我當初沒有因為害怕語言不通跟表演而放棄這個活動,這趟旅行讓我變得不一樣了,我敢跟外國人溝通,我敢說英文,我敢搭很高很高的雲霄飛車,我敢泡裸湯……。我變得勇敢,變得大方,變得外向,甚至讓我找到了一個新的目標,我未來想學日文,想去日本留學。這趟旅行是我人生中最特別的一個回憶!

 

高二

在參加之前,有很多同學都跟我說這個行程的費用去日本自助旅行可以玩得更好,但是參加完之後,對我來說這個行程很值得,因為跟著學校教育旅行,我才能體驗到homestay,我才能去日本的學校參觀,我才能交到日本的朋友,我才能認識到同學校不同年級的朋友,有很多的東西是只有跟著學校出去才能體驗到的,而我只剩下明年的機會了,我想好好把學測考好,讓我能夠再次把握這個機會好好的去學習去體驗新的事物。

 

活動照片

 

 


2019.立志中學

 

學生心得分享

 

高二

我期待很久的Homestay,要去Homestay之前我們大家先在一個地方集合之後,大家各自的爸爸、媽媽就會來接,一開始看到我們的home爸時就覺得他人應該很好,之後大家就各自被接走了,我們想著的景象是到家後,跟家人坐在一起吃飯聊天,我們一到家後,組員們都傻了,不是應該是家的感覺嗎?怎麼會是一間小旅店,而且home爸載我們到家裡之後就消失了,接待我們的是一位奶奶,他不會講英文我們也聽不懂日文,只能靠比手畫腳勉強溝通一下,到了樓上房間後,我們開始問其他組的狀況,發現他們都比我們好,我們開始覺得自己被騙了,還打電話給老師求救,但導遊要我們再相處看看,如果真的沒辦法再打電話過去,於是我們終於等到晚餐時間,到樓下吃飯的地方的時侯發現原來剛才home爸不是消失,是到廚房幫我們準備晚餐,同時樓下還坐著三位奶奶,一開始我們都沒互動,都是各自聊各自的,我們的心情越來越不好,但這時奶奶突然問我們問題,雖然彼此沒辦法溝通,但靠著肢體語言,我們也聊得很開心,開始覺得好像沒那麼糟了,這時home爸拿了他自己拍明石大橋的照片給我們看,而且說要帶我們去那些秘密景點,吃完飯後我們換了衣服就馬上出門了,home爸熟門熟路地開著車帶著我們到處拍照,我們去的景點都是只有在地人才知道的那種,我們慢慢覺得其實沒有想的那麼糟,趕快傳訊息給老師報告近況,這個晚上不僅拍到了很多美照也讓我收穫了很多,其實很多事情真的不如我們表面看的那麼糟,還沒發生就把事情想到最壞的狀況是很不好的。

 

高一

這次教育旅行給我很多回憶,讓我在日本有了不同的體驗,老實講,我去日本不止一次 但是跟學長姐跟同學和老師都頭一次,感受真的不同,大家都很好行程也是很滿很有趣 大家一起拍照一起聊天,跟日本人互動的過程,體驗他們當地的文化什麼的,真的都是很棒的體驗,謝謝這次的教育旅行,讓我有個美好的旅程。

 

活動照片

 

 


2019.虎尾高中

 

學生心得分享

 

高三

學姊,是日文海報,身邊都是日文,我們到日本了!好神奇喔!」耳邊傳來葳葳充滿期待的聲音,開始了我們6天5夜的日本教育旅行。飛機尚未完待續的波西米亞、小巴上借給葳葳的小小肩頭、融注了各式文化的風見雞館、下著點點櫻花雨的姬路城、池田高校致詞時不顧一切地大聲念著稿子,雲深不知處的Homestay,,每次自由時間的尋寶趣等,一切的一切都是未來人生旅途的重要養分及美好回憶。此次日本教育旅行,印象最深刻的便是第2天晚上大豐町的Homestay體驗。隨著車子熟練地九彎十八拐,我心中也開始七上八下。晚餐時的比手畫腳,睡前的吟詩歌唱,下山時的隨興清唱,雖然雙方的語言不通,但都很努力地嘗試將想法傳達給對方!旅行,使我更有勇氣向外國人開口,更有經驗去化解、處理問題,一切的一切都成為了珍貴的回憶。最後,向促成與參與這次旅行者,致上深深的謝意。

 

 


2019.中正高工

 

學生心得分享

 

高二

開始到了那邊非常的緊張,尤其是去班級的時候,我們都個聽不懂他們的語言,可是最後有了翻譯機真是好用,就問了好多的問題,也可以認識好多的國外朋友這讓我很印象深刻,第三天早上我們跟爸爸媽媽一起吃早餐,一起聊聊天,他們家還養了一隻柴犬,下午我們去寺廟,我求了神,結果是吉祥,還去了牧場超大,還看到羊被剃毛,有各式各樣的羊,還做了DIY,第四天我們去拉麵館,它的裝潢很像古時候的樣子,有古老的機車、電話亭等.....,在那邊我吃了一碗拉麵有夠鹹,我配了好幾杯的水,我們還去了有著各式各樣的泡麵我們在那邊也做了自己創作的泡麵,很好玩

 

高二

日本是一個非常美麗的國家,除了國家美麗之外人也美麗,所以一去到日本剛下飛機的時候就覺得非常的令人心曠神怡,心情好得不得了就跟著快要起飛了,尤其是看到了日本女高中生之後更令我感覺到非常的開心,開心到我馬上跑去加小姊姊的好友,總之,來說這次日本教育之旅是真的讓我非常的開心。

 

活動照片

 

 


2019.高雄高工+鼓山高中

 

學生心得分享

 

高一

因為第一次體驗HOMESTAY 印象卻是最深刻的 他們都對我們如對待他們的孩子一樣的跟我溫暖 怕我們吃不飽 怕我們冷!還帶我們體驗日本的澡堂、壽喜燒(他們親自做的)、一些小菜、壽司(我們可以自己包料)、味增湯⋯ 收穫最大的應該是溫暖吧 雖然不到一天相處的時間 卻像認識很久的家人一樣溫暖的照顧你 讓我超級感動的😭

 

高一

這是第一次參加教育旅行 感覺很新鮮 時間過的很快 光陰似箭 回想起第一天剛出發到機場時 那雀躍不已的心情 到如今已回到了台灣 心情真的有差 一方面是因為要回來上課了 一方面是很捨不得日本帶來跟我的驚喜 還想更了解它 可惜只有6天的時間 不過這6天我還是有收穫滿滿的歸來台灣😂 比如去體驗他們的寺廟  拉麵 泡麵 當然還有最重要的「學校」「HOMEY STAY」由衷的感謝爸媽花這個錢真的值得了!因為收穫真的非常多!希望可以再去一次!🤣🤣🤣

 

活動照片

 

 


2019.慈濟高中

 

學生心得分享

 

高一

我覺得這次的日本教育旅行,讓我收益非常多東西,日本人的生活習慣、街道、禮貌等等,都值得我們學習,尤其是自己的英文程度,到底有沒有白學由這次的旅程發現 ,我覺得我的英文是真的沒有白學,但我也發現日本人的英文跟我們認知的英文是不太一樣的。

 

高一

印象最深刻的事情是在班上跟同學交流,因為第一次去日本學校做交流活動,體驗他們上課的空間,他們班的老師很可愛,用Google 翻譯,結果翻譯出來我們都不懂,還有他們的班長超級會帶動氣氛的,還安排我們跟他們玩遊戲,雖然只有短短的一節課,但是超級開心的。

 

活動照片

 

 


2020.屏東女中

 

學生心得分享

 

高一 

在日本寄宿家庭那一晚,印象最深刻的事情為一起聚在飯桌前聊天。日本爸爸媽媽和他們的家人很棒,很喜歡跟他們的相處方式,雖然語言不通,但人很好也很親切。對於日本寄宿家庭體驗很新鮮,可以用英語跟他們對話,他們也努力回應我們,從中了解彼此的文化的差異性很特別。

 

高一

日本學校的合作社非常特別全部都是自動販賣機沒有人在結帳,尤其,他們的合作社竟然有賣冰淇淋,相當特別。日本高校的同學每個人都很親切。日本高校安排的課程體驗讓我了解到日本的教育方式以及上課方式與臺灣不太相同。

 

活動照片

 

 


2020.台中一中

 

學生心得分享

 

高二

第五天,我們在飄飄白雪下造訪了枚方津田高校。相較於山城高校,這裡的學生活潑了許多。在簡單的介紹完後,我們很快地就混熟在一起。我們試上了他們的英文課(我敢說他們平常的文課絕不是這樣),玩了小遊戲,也聊了我們各自的社團,我很驚訝我居然能輕易地聽懂他們講的英文…說不定我其實很適合異國溝通?下午我們參加了他們的地板排球比賽,我因負傷,所以很遺憾地沒有下場。要不其實看起來蠻有趣的。

 

高一

終於來到本次旅遊的重點啦~那就是「與日本學生交流」!經過不超過半小時的車程,到了「京都府立山城高校」,他們的運動場很大,是電視上看到的那種,害我也好想下去跑跑看,交流時間,語言不通的我們,一開始不好溝通,氣氛十分尷尬,但既然是難得的交流機會,我們就努力聊,終於用不是很好的英文,交流了起來,聊昨天的行程、去過的景點、台灣知名的地方,或是喜歡日本的哪裡之類的,到了午餐時間,日本學生紛紛拿著他們自己的餐盒,我們領了看起來還不錯的便當,一起共進午餐,相談甚歡,我們也互相分享自己的午餐,大家都玩的很開心。去看他們的音樂表演,徜徉在美妙的音樂饗宴,令人陶醉,再來換我們學校的儀隊操槍表演,日本學生都很喜歡,讚歎的呼聲接著一次一次的高超技巧後熱烈響起,掌聲、呼聲,不絕於耳。再來是我們集體的校歌表演大家都「嘿」的很賣力,也獲得不錯的回應,是個很逗趣的回憶。

 

活動照片

 

 


2019.青年高中

 

學生心得分享

 

高三

對於這次的旅行我特別珍惜,因為是在高中生涯的最後一年的最後一次,被派任的工作也特別多 :致詞、跳舞、拍照……雖然以日語致詞是項大挑戰,不過身為學長就是要有氣魄,我也是一肩扛下。回頭想想,其實也沒特別困難,完成之後還另有一番成就感,尤其是能得到師長的肯定與學弟妹的崇拜眼神,更是讓我不禁滴下幾顆男兒淚。旅程中可以與老學長一起遊山玩水也是個難得的體驗,在輕鬆的氛圍中更容易學習與吸收到許多硬底的東西,不僅玩得很起勁,還可以加碼認識了更多日本的林林總總。

 

高三

第二天的行程可說是教育旅行團的招牌之一,那就是學校交流。我不得不說,德島北高校的安排真的是好得沒話說,沒有想到友校竟然為了我們安排了將近五個小時的交流活動,而且每一堂課都有它的樂趣以及教育性在。其中最令我印象深刻的課程是我們與日本學伴分組討論一個主題,並針對這個主題找出日本人與台灣人不同的地方,甚至還讓我上台用英文發表討論結果,這對英文好又愛講話的來說,是個非常得的經驗啊晚上的Homestay也是令我相當的驚訝,Home爸住在深山,房子的周圍很多的小型建築,有小酒吧、高空滑索、獨木橋,甚至還有一個做窯烤披薩的大爐子,竟然全都是home跟家人一起動手建造而成的,實在是太了不起了!

 

活動照片

 

 

 

 


2019.新北清水高中

 

學生心得分享

 

高一

日本有很多溫泉,各式各樣不同的湯,等著我們去泡,露天、室內、美顏,更有一些三溫暖之類的設施,真是應有盡有。就算明白規矩,我們也都難以習慣在地的泡湯文化都是「坦誠相見」,大家羞澀的遮掩著自己的身體,只見日本人都一派輕鬆的大搖大擺在整個浴池裡,就只有我們在拖拖拉拉,害羞的不行,就決定放手一搏,好好的體驗一次,沖過一次澡後,泡進美顏的溫泉,少頃便見功效,泡進去的地方都變得滑滑嫩嫩的,非常神奇,往外走是露天浴池,雖然寒風凜冽,但那個溫泉實在是仿若仙境,泡進去,通體舒暢,神清氣爽,真的非常舒服

 

高一

在日本寄宿家庭那一晚,一起吃飯,我們一起相處聊天的時候,因為慢慢的了解對方,熟悉對方,即使只有一個晚上,卻像認識好久一樣,還有互相送禮物時,HOME媽還親自織東西給我們,超級感動,即使是小小的禮物,卻比名牌的東西和還要來的珍貴!日本爸爸媽媽和他們的家人很溫暖,可愛,都超體貼,一直餵我們東西😂。日本寄宿家庭體驗可以從中感受他們傳統的文化,以及晚上在日本家庭的餐桌上都吃些什麼。

 

 

活動照片

 

 


2019.新竹女中

 

學生心得分享

 

高一

在日本家庭中最不一樣的就是食物的文化,在台灣吃飯之前並不用做禱告或是其他儀式,而在日本家庭中已經習慣吃飯前先說句「我要開動了」並將雙手合十,而當我做完以上流程之後卻有種不一樣的感覺,感覺自己就好像是土生土長的日本人,不但和日本爸媽們學到一點簡單的日語對話,也體會到他們待人處事的態度,他們在人與人之間的互相退讓這個部分是我覺得更值得我學習,在寄宿家庭雖然只是短短的一個晚上,卻讓我有一個難以忘懷的人生經驗。

 

高一

在寄宿日本家庭中最感覺不一樣的不僅是房間的格局,家中的擺設甚至是屋內的氣氛,都讓我有身陷於日本漫畫情境的感覺,就連和室,榻榻米以及紙拉門,給人就是一種想一直待下去的夢幻場景,就連日本家庭聊天的氣氛也難以媲美溫泉飯店的古代美感~日本人家庭的氣氛往往都是給我們一種樸實,勤奮,用自己最大的努力來支撐家庭,而在這種緣分下寄宿的家庭讓我們更加了解原來家庭氣氛可以維持的那麼好,不但是分工家務,互相呼應,甚至是禮讓對方檢討自我的態度,都令我相當意外且感動。

 

 

活動照片

 

 


2019.興大附中

 

學生心得分享

 

高一

在日本寄宿家庭那天晚上我們住在一個有三個小孩的家庭裡真的很謝謝那三個小孩的媽媽,讓我們可以住在他們家裡,我們玩的很開心。日本爸爸媽媽和他們的家人非常非常的溫柔,我們雖然語言不通,但他還是很努力的說我們的語言。日本寄宿家庭體驗很好玩,還認識了他們跟他們加了fb。

 

高一

在日本寄宿家庭那一晚,印象最深的是泡湯,因為是第一次泡裸湯,感覺有點怪怪不太適應,但從那次後就感覺很正常,寄宿家庭最吸引我的是日本房子,因為全部都是木材做的,非常特別。在我的印像日本爸媽看來很乾淨,感覺很平易近人。在日本寄宿家庭中讓我了解日本的生活習慣以及日本當地家鄉菜。

 

活動照片

 

 

 

 

 


2019.竹東高中

 

學生心得分享

 

高一

很開心這次能來到日本 並且參訪滝高校 認識到了很多日本人然後呢他們都很親切很有禮貌學校也超級大超級漂亮 雖然他們是第一次接待其他的學校但我覺得他們做的很棒且送的禮物都超級豪華超級高級 真的很開心能夠認識他們 雖然我們在那間學校待的時間並不長 但是一天的回憶就難以讓我們忘記  希 望 下 次 還 能 遇 到 他 們 並且再次去造訪 他 們 學 校謝謝這次的機會也謝謝緣分讓我們相遇   註: 那天住的飯店的溫泉真的超棒的( 雖然那間飯店我去過了

 

高一

到寄宿家庭後,他們先讓我們卸下行李,之後帶我們大概參觀一下他們的屋子,接下來!就是要做晚餐啦~我們晚餐要做的是卷壽司,雖然以前曾經幫阿公阿嬤做過壽司,但是已經是大概八年前的事情了XD我們包壽司時發生了很多趣事,像是我們海苔放反阿、飯鋪太滿爆出來、或者醃蘿蔔太長沒有剪斷總長比我還高ㄟXD,包完壽司後,我和學姊去幫忙盛湯和擺碗筷,之後便準備開動了!當然開動前還是得說いただきます,吃飯時我們把平時不會拿出來的禮貌全拿出來了,不去翻菜、吃得很乾淨、有事沒事說個喔依西~就這樣漫長的晚餐過去了,接下來是我最怕的時間,和home爸媽聊天!天啊我的破日文,還好我們這組有一個人的日文不錯,可以充當翻譯機,但是我真的很糗,每次我要講「嗨!」我都講成「ya ya ya」我也不知道為什麼我一直講英文,超尷尬喔買尬,後來我們聊天時,奶奶很熱心地端出橘子和蘋果,但是那個橘子真的超好吃,我都忍不住講出喔依西~好笑的來了,因為我說很好吃,所以奶奶又進廚房拿更多的橘子,但是我們都很飽了,卻還是一直不停地被餵食XD到了差不多21:00我們開幫忙收碗筷和輪流去洗澡,等待洗澡時我突然鼻子一酸,想到以前和阿公阿嬤相處的時光,自從我升上國三,阿公阿嬤就搬到高雄住了,只有過年時會回來,見面次數少之又少,加上國三以前大多都是阿公阿嬤帶我的,我直接被戳到淚腺狂哭,結果哭到一半home奶奶突然進來我們的客房,我超尷尬哈哈被看到哭成那樣XD等我們全部洗完澡後,我們便去客廳和他們家人聊天,天啊他們女兒超漂亮,笑起來有夠可愛我都要愛上了<3聊完天後我們便回房間睡覺,第三天就結束了~便回房間睡覺,第三天就結束了~

 

 

活動照片

 

 

 

 


 

 
 

點閱次數:543

延伸閱讀

《國旅》雲海上的綠光森林~三日瘋山林.溪頭‧杉林溪‧來吉部落‧阿里山 東北&北海道教育旅行經驗分享 關東教育旅行經驗分享 九州教育旅行經驗分享 台湾ハイキング  ポイント 三益旅行社本社地元。高雄 台湾の南の島・澎湖島(ぼうことう) 台湾で出会える野鳥たち 台湾チョウの王国 台湾宗教百景